Чем закончились звездные войны

Запуск онлайн-кинотеатра Disney+получился удачным, если учесть, что количество зарегистрировавшихся пользователей уже перевалило за 10 миллионов. Насколько выгодной будет подписка на сервис в долгосрочной перспективе, говорить пока что рано, но для поклонников Звездных войн есть один большой плюс — в библиотеке представлены почти всех фильмы и сериалы в отличном качестве. Если не считать "Соло" и "Последних джедаев", которые пока доступны в Netflix, фанаты могут устроить себе полноценный марафон "Звездных войн" — самое время, перед премьерой "Скайуокер. Восход".

Но в каком порядке смотреть всю эту гору контента? После того, как Джордж Лукас выпустил свою приквел-трилогию, поклонники звездной саги долгое время спорили о порядке, в каком положено смотреть фильмы. Теперь же, с пачкой анимационными сериалами, спин-оффами и новой трилогией, сага стала еще более запутанной.

С учетом этого, взгляните на три списка, на которые могут ориентироваться различные зрители — от давних поклонников до просто зевак.

Хронологический порядок

Данный порядок не требует объяснения, так как события развиваются линейным образом — с самого начала саги и до самого "Восхода".

  1. Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
  2. Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов
  3. Войны Клонов — анимационный фильм
  4. Войны Клонов — анимационный сериал
  5. Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
  6. Соло. Звёздные войны: Истории
  7. Звёздные войны: Повстанцы
  8. Изгой-один. Звёздные войны: Истории
  9. Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
  10. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
  11. Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
  12. Мандалорец
  13. Звёздные войны: Сопротивление — сезон 1
  14. Звёздные войны: Пробуждение силы
  15. Звёздные войны: Последние джедаи
  16. Звёздные войны: Сопротивление — сезон 2

Сага Скайуокера

Этот порядок основан на ныне удаленном посте с фанатского форума, в котором "Новую надежду" и "Империя наносит ответный удар" использовали в качестве основы для приквелов, сосредотачив внимание на Люке Скайуокере.

Просмотр фильмов и сериалов в данном порядке позволит четко понять историю семьи Люка.

Так вы лучше поймете контекст героических действий Энакина во время "Войн Клонов" и его финальное возвращение на сторону света. Чем же закончится история Скайуокеров, узнаем в декабре.

  1. Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
  2. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
  3. Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
  4. Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов
  5. Войны Клонов — анимационный фильм
  6. Войны Клонов — анимационный сериал
  7. Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
  8. Хан Соло. Звёздные войны: Истории
  9. Звёздные войны: Повстанцы
  10. Изгой-один. Звёздные войны: Истории
  11. Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
  12. Мандалорец
  13. Звёздные войны: Сопротивление — сезон 1
  14. Звёздные войны: Пробуждение силы
  15. Звёздные войны: Последние джедаи
  16. Звёздные войны: Сопротивление — сезон 2
Читайте также:  Coreldraw удалить фон картинки

Порядок ветерана

Данный список подойдет тем, кто видел все "Звездные войны" достаточное количество раз, чтобы оценить странную смесь. Этот порядок не делает ставку на определенного персонажа или сюжетную линию, а концентрируется на общей истории. Просматривая таким образом, вы сможете заметить детали и связи между фильмами, которые могли упустить при других порядках или прошлых просмотрах.

В первых трех фильмах внимание сосредоточено на Повстанцах. После этого мы переключаемся на Энакина, чтобы увидеть рождение Дарта Вейдера и становление Империи. Далее идет падение Империи в "Возвращении джедая" и последствия в "Мандалорце".

В заключительной части внимание уделяется Соло и последствиям для его семьи. В таком порядке становится ясно, что Люк пытается сгладить часть боли, которую он навлек на семью Хана.

При желании, когда дойдете до "Новой надежды" и подойдет момент Битвы при Явине, то можете переключиться на "Изгой-один", посмотреть его и вернуться к "Надежде". Таким образом получится отсылка к героическим действиям Повстанцев.

  1. Изгой-один. Звёздные войны: Истории
  2. Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
  3. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
  4. Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
  5. Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов
  6. Войны Клонов — анимационный фильм
  7. Войны Клонов — анимационный сериал
  8. Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
  9. Звёздные войны: Повстанцы
  10. Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
  11. Мандалорец
  12. Звёздные войны: Сопротивление — сезон 1
  13. Звёздные войны: Пробуждение силы
  14. Хан Соло. Звёздные войны: Истории
  15. Звёздные войны: Последние джедаи
  16. Звёздные войны: Сопротивление — сезон 2
  • Source: Polygon

Если вы провели последние лет 30 в далекой-далекой галактике, вас, возможно, озадачивает, почему премьера фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» — очередного блокбастера очередной кинофраншизы — сопровождается таким небывалым ажиотажем. Вот некоторые основополагающие факты, которые помогут тем, кто не является фанатом «Звездных войн» если не прочувствовать, то хотя бы понять величие момента и поддержать разговор с поклонниками этой грандиозной космической саги.

Читайте также:  Как защититься от камер

I. Откуда взялись «Звездные войны» и что в них такого

Начало 1970-х было расцветом «нового Голливуда» — течения в американском кино, вдохновленного французской новой волной. «Бонни и Клайд» Артура Пенна, «Выпускник» Майка Николса, «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы, «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Ребенок Розмари» Романа Полански, «Злые улицы» Мартина Скорсезе — это было кино как искусство, сложное, неоднозначное, философское.

Джордж Лукас, будучи плотью от плоти «нового Голливуда», пошел другим путем. Для начала он избрал жанр космооперы, свойственный скорее комиксам, чем серьезному кино. Сюжет, сконструированный по образцам древних мифов и сказок, был прост и прямолинеен — не чета изысканным хитросплетениям новоголливудского неонуара.

Замысел Лукаса был по тем временам баснословно дорогим, и несколько крупнейших студий отказались вкладываться в проект. В конце концов Лукас получил поддержку компании 20th Century Fox. Ради экономии он отказался от режиссерского гонорара, зато сохранил за собой права на придуманный им мир. Благодаря этому он вскоре стал одним из самых богатых людей в Америке.

II. За что многие не любят «Звездные войны»

(Во время чтения рекомендуем включить звук)

Если хоть на секунду отнестись к этой вымышленной вселенной серьезно, вопросов возникает очень много. Скажем, четкое деление на хороших и плохих оказывается не таким уж однозначным. Кто сказал, что Старая Республика была так уж хороша, а пришедшая ей на смену Империя — так уж плоха? В конце концов, это ведь «хорошая» Республика, которую защищали «светлые» джедаи, довела далекую-далекую галактику до ручки: целые планеты оказались во власти гангстеров, центральное правительство ничего не контролировало, малые народы жили в дикости и забвении, Торговая федерация творила беспредел… Мало-мальски критического взгляда «Звездные войны» не выдерживают. Ну так ведь и в Диснейленде вы готовы признавать человека в костюме мультяшным героем — критический взгляд тут попросту неуместен.

Однако не стоит забывать, что два фильма — «Челюсти» (1975) Стивена Спилберга и первые «Звездные войны» (1977) Джорджа Лукаса — положили начало новой эпохе американского кино, эпохе блокбастеров. В них не было изысканности «нового Голливуда». Они не требовали от зрителя напряжения ума или даже внимания и не претендовали на то, чтобы считаться искусством, — они были чистым развлечением, и в этом была их великая сила. Оказалось, что ясные истории, рассказанные простым киноязыком и приправленные зрелищными спецэффектами, действуют на публику безотказно.

Читайте также:  Как начать печатать с новой строки

Иллюстратор Ливио Рамонделли, работавший над новой книгой Джеймса Кэмерона об истории научной фантастики, опубликовал в своем Twitter-аккаунте снимки Джорджа Лукаса из готовящегося издания. Из приведенных цитат становится понятно, как могли бы закончиться «Звездные войны», если бы франшиза осталась с Лукасом.

«Следующие три фильма „Звездных войн“ познакомили бы зрителя с микробиотическим миром, — говорится в цитате. — Миром существ, отличающихся от нас. Я называю их Уиллами. Именно Уиллы и контролируют вселенную. Они подпитываются Силой».

«Если бы я сохранил компанию, то так бы все и сделал, — продолжает Лукас. — Разумеется, многим фанатам это пришлось бы не по вкусу, как и в случае со „Скрытой угрозой“. И тем не менее так бы мы рассказали всю историю от начала и до конца».

Судя по всему, Лукас планировал развить в продолжении идею с мидихлорианами, которую впервые представил в первом эпизоде. По задумке автора именно они делали существ чувствительными к Силе. Фанаты франшизы не приняли идею биологического происхождения джедайских способностей, и впоследствии мидихлорианы практически не упоминались.

В последнее время среди поклонников «Звездных войн» получила развитие идея, что Лукас должен вернуться к фантастической саге. По их мнению, глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди и ее решения убивают франшизу, и только Лукас может спасти положение. При этом многие забывают, что именно реакция фанатов на приквелы заставила Лукаса в конечном итоге расстаться со своим творением.

На данный момент в разработке находится девятый эпизод — третий фильм новой трилогии «Звездных войн». После этого в районе 2020 года должна стартовать отдельная трилогия Райана Джонсона. Параллельно с этим Lucasfilm работает над игровыми и анимационными сериалами.

Подписывайтесь на канал КиноПоиска в Telegram, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей из мира кино и сериалов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *