Чипы памяти для видеокарт

Есть видюха — референсная ПЕЧ 480 от палит, всем устраивает кроме объема памяти ( 1536 Mb). Гуглится вопрос что-то с трудом. В общем возникла идея, ну то есть сделать дешего и сердито (купить например донора какого нибудь по дешевке на авито и махнуть память), а можно ли перепаять чипы памяти на больший объем. Это реально? Если да то какие трудности (на физическом и программном уровне)? Разъясните пожалуйста этот вопрос.

PS. В случае если по всем параметрам такую операцию можно провернуть, то могут ли подойти чипы от более современных видеокарт? Я не силен в схемотехнике, поэтому не знаю меняются ли формфакторстроение и тд чипов видеопамяти из года в год

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7922 просмотра

Для того чтобы разъяснить этот вопрос вам надо изучить работу динамической памяти. В принципе, после прочтения пары популярных статей вопрос отпадет сам собой

Если в двух словах заменить микросхему меньшего объема на больший физически невозможно.
Даже если допустить, что есть несколько вариантов платы с разным объемом памяти и достаточно на пустые места впаять недостающие чипы это все равно ничего не даст, т.к. прошивка GPU рассчитана на тот объем памяти который установлен изначально.
Короче, вам такая переделка обойдется дороже чем замена видеокарты. Продайте эту, добавьте денег и купите другую

Imbafire: Начните с теории и вопрос отпадет сам собой. Вероятность того что у вас все получится практически ровна нулю потому как существует 100500 "если".
Вам надо найти донора с такими чипам и необходимой обвязкой. ЕСЛИ донор дохлый где гарантия, что память исправна? Чтобы в этом убедится нужно создать тестер чипов памяти (ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ), для этого нужно в совершенстве знать работу динамической памяти (У ВАС ТАКИХ ЗНАНИЙ НЕТ). ЕСЛИ донор исправен он будет стоить денег. Вы уверены что сможете качественно перемонтировать все детали (Я УВЕРЕН В ОБРАТНОМ).
Предположим вы удачно заменили меньшие чипы на большие или добавили дополнительные. Вы уверены что GPU на вашем экземпляре карты способен физически переварить доп. память. Там запросто может быть установлено ограничение на объем памяти.

Короче, чтобы во все это вникнуть, нужно изучить кучу документации которая на 99% на английском языке и автоперевод не только не поможет но и навредит. Все это займет кучу времени которое можно было бы потратить на изучение чего нибудь более интересного и полезного

Где-то читал, про подобную процедуру на Макбуке. Вполне удачно было.

Вот только учтите ситуацию, когда у вас стоят чипы максимального объёма для данного форм-фактора. Тогда увеличить память можно только увеличением количества чипов, что по понятным причинам невозможно.

High Bandwidth Memory считывает и записывает данные эффективнее, чем стандартная графическая память. Для этого ячейки видеопамяти располагаются слоями.

Читайте также:  Amd phenom ii x2 245

Функциональность многих компонентов ПК сегодня ограничена определенным техническим лимитом. Это относится и к чипам, сохраняющим электрический заряд, таким как микросхемы флеш-памяти или ОЗУ. Компьютерная индустрия намеревается отодвинуть границы данного лимита и для этого складывает блоки памяти стопкой друг на друга.

Так, в SSD получилось уместить еще больше данных. Samsung стал первым из производителей SSD, кто сложил в стопки ячейки флеш-памяти и теперь предлагает потребителям диски на 2 Тбайт. Теперь настал черед и микросхем динамической памяти: 3D-RAM не только повышает плотность записи данных, но и становится еще быстрее. Это High Bandwidth Memory (HBM), или память с высокой пропускной способностью.

Графическая карта AMD R9 Fury X первой делает ставку на новый тип памяти HBM, в котором друг на друга накладывается четыре слоя, что делает Fury более энергоэффективной, чем видеокарты с микросхемами GDDR5, а HBM обеспечивает более высокую скорость передачи данных.

Превзойти лимит производительности

Сегодня чипы памяти занимают большую часть площади на поверхности печатной платы видеокарты, и на их долю приходится до трети потребляемой видеокартами мощности. В то же время тенденция к совершенствованию графических эффектов, разрешению 4К и использованию очков виртуальной реальности требует еще больше памяти.

AMD устанавливает на высококлассные карты до 8 Гбайт GDDR5 и для этого группирует вокруг графического процессора 16 кристаллов памяти. Каждый кристалл памяти соединяется с видеочипом тремя линиями. Все линии всех 16 кристаллов образуют интерфейс памяти шириной 512 бит. Больше чипов памяти вряд ли можно поместить на плату, ведь занимаемая площадь и потребляемая мощность ограничены.

High Bandwidth Memory

High Bandwidth Memory выводит параметры подсистемы памяти на новый уровень. Со своим 1024-разрядным интерфейсом (на каждую микросхему, для R9 Fury X суммарно 4096 бит) она вдвое превосходит по показателю ширины шины GDDR5. Добиться этого позволяют две важные инновации: Through-Silicon Vertical Interconnect Access (TSV) и интерпозер (кремниевая подложка).

Чип НВМ первого поколения совмещает четыре слоя микросхем видеопамяти на небольшой площади. В таких видеокартах, как Fury X производства AMD он соединяется непосредственно с графическим процессором. Это снижает энергопотребление и одновременно повышает производительность карты в целом.

В High Bandwidth Memory сохраненные в ячейках памяти биты информации через TSV проходят в логический слой. Он выводит данные через интерпозер к графическому процессору или на устройства отображения.

TSV — это маленькие линии данных, проложенные через слои уложенных стопкой чипов. Каждый слой состоит из нескольких пластов, в которых сгруппированы отдельные ячейки видеопамяти. Для TSV в кремнии протравливаются маленькие отверстия диаметром около 10 мкм и после нанесения защитного оксидного слоя заполняются медью.

В качестве концепта или в прототипах 3D-чипов данный подход практикуется уже давно, но теперь он впервые находит применение в серийном продукте. 1024 линии TSV проходят через стопки HBM вертикально сверху вниз через все четыре слоя. На плате они распределены по восьми каналам — каждый шириной в 128 бит. TSV заканчиваются в маленьких контактах (микробампы), которые связывают микросхемы памяти с управляющей логикой.

Передача данных на 5000 линий

Проведение данных от блоков HBM больше не может производиться через стандартные линии данных, ведь от каждого блока HBM к видеочипу идет 1024 соединения. Поскольку графический процессор окружен четырьмя блоками HBM, для передачи необработанных данных требуется более 4000 линий. Сюда же добавляются линии для адресов и управляющих команд, и в итоге доходит примерно до 5000 соединений.

Читайте также:  Для чего нужна клавиша end

Для транспортировки этого множества отдельных данных требуется новый компонент: интерпозер находится под блоками HBM, а также графическим процессором и соединяет их. При этом речь в принципе идет об отдельном чипе, который не производит вычисления, а только проводит данные. Через сам интерпозер в свою очередь прокладываются тысячи соединений TSV, которые, соответственно, заканчиваются как контакт в микробампе.

Архитектура HBM с интерпозером требует, чтобы графический процессор и память находились в непосредственной близости друг от друга для возможности соединения через короткие линии. Одновременно TSV хорошо отводят тепло.

При использовании НВМ видеочип и память соединяются на уровне кремния (через интерпозер), что позволяет достичь большей производительности при меньшей площади, чем в случае с GDDR5. На видеокартах с последней данные передаются в GPU по линиям на плате.

Посредством расширения интерфейса до 4096 бит можно уменьшить тактовую частоту микросхем памяти по сравнению с GDDR5 и в то же время повысить скорость передачи данных до 512 Гбайт/с, что является рекордом для микросхем динамической памяти. Что касается отрицательных моментов, то придется смириться с тем, что суммарный объем чипов HBM первого поколения не превышает 4 Гбайт. Этого достаточно для актуальных игр и разрешения 4К.

Однако в будущем для активации некоторых функций улучшения графики в разрешении 4K, например, сглаживания по краям, потребуется больше памяти. Для этого производитель чипов памяти SK Hynix разрабатывает версию НВМ 2.0, которая, вероятно, будет применяться в графических картах следующего поколения NVIDIA под названием Pascal, выход которых ожидается в 2016 году. НВМ 2.0 позволит использовать на ускорителе до 8 Гбайт памяти и удвоит скорость передачи данных к видеочипу.

Благодаря High Bandwidth Memory конкуренты меркнут на фоне Radeon Fury X, когда дело касается игр в высоком разрешении. В дуэли с Radeon R390X быстродействие Fury X оказывается выше на 25%.

Фото: AMD; Andreia Margarida da Silva Granada

Существует много монет, которые при майнинге активно задействуют память, поэтому очень важно проверить тип памяти перед покупкой видеокарт для майнинга.

Всем известно, что Ethhash – алгоритм, сильно задействующий память. AMD RX 470 и AMD RX 570, Rx 580 и 590, как известно, хорошо добывают ETH, по сравнению с ними, также хорошо «копает» Эфир и NVIDIA GTX 1070. Однако хэшрейт не будет одинаковым для всех карт серий GTX 1070, RX 470, 570, 580 и 590. Производительность сильно зависит от их типа памяти. Здесь мы покажем, как определить тип памяти вашего графического процессора.

Существует несколько производителей GPU: ASUS, Gigabyte, Sapphire, EVGA, MSI, Palit, Zotak и другие. Однако они не производят микросхемы памяти для своих видеокарт, вместо этого они покупают микросхемы VRAM у поставщиков, которые производят их массово.

Некоторые из самых популярных производителей памяти для GPU – это Samsung, Micron, Elpida и Hynix. Известно, что карты с памятью Samsung лучше, чем Micron.

Хэшрейт в RX 570 и RX 580:

Samsung — 28 Mh/s

Хэшрейти у Geforce GTX 1070:

Samsung — 32 Mh/s

Чтобы узнать тип памяти графического процессора, следуйте инструкциям ниже.

Читайте также:  Где в премьере стабилизация

Проверка характеристик видеокарты на ПК

Уже купили видеокарту и не знаете, где найти ее характеристики? Вот как Вы можете их найти на вашем ПК с Windows 10.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите настройки дисплея. Должно открыться всплывающее окно.
  2. Теперь откройте настройки адаптера дисплея, которые покажут характеристики вашей видеокарты. Здесь же Вы найдете тип чипа графического процессора, тип DAC, информацию BIOS, выделенную видеопамять и системную память.

На ПК с Windows 7:

  1. Перейдите в Windows >> Панель управления.
  2. Перейдите к Оформлению и персонализации, где Вы найдете настройки адаптера дисплея.

Здесь отображается только основная информация о вашем GPU. Тут Вы не найдете информацию о типе памяти или производителя памяти. Для проверки типа памяти вам понадобится утилита GPU Z.

Установите GPU-Z, чтобы узнать производителя памяти

GPU-Z — это бесплатное программное обеспечение, которое показывает важную информацию о ваших видеокартах. Оно доступно для видеокарт AMD, NVIDIA, ATI и Intel и отображает информацию о clock, типе памяти, пропускной способности, версии BIOS, версии драйвера и многое другое.

Вот как посмотреть тип памяти GPU с помощью GPU-Z.

Сначала загрузите утилиту GPU-Z отсюда. Установите и запустите ее. Теперь GPU-Z будет отображать полную информацию о вашем GPU.

Вы также можете запустить эту утилиту на своих майнинг-фермах, чтобы проверить производителя памяти всех ваших видеокарт. Если у вашего GPU память Samsung GDDR5 – Вам крупно повезло, если память от Micron, то либо верните или продайте карту, либо майните только алгоритмы, использующие ядро GPU, а не память.

Это работает только для тех, кто уже купил видеокарту, но что делать, если Вы хотите проверить производителя памяти GPU перед покупкой.

Поиск производителя памяти GPU по серийному номеру

Это касается только видеокарт Sapphire RX 470, 480 и MSI Geforce GTX 1070. Используя серийный номер из коробки, Вы можете проверить тип памяти видеокарты. Или же Вы можете напрямую позвонить производителю графического процессора и обратиться за технической помощью, чтобы узнать тип памяти.

Тип памяти Sapphire GPU RX 470 и RX 480:

Hynix: A1630, A1637, A1640, A1648, A1715, A1718, A1721

Samsung: A1636, A1639, A1644, A1645, A1647, A1650, A1700, A1706

Elpida: A1637, A1638, A1641, A1643, A1712

Micron: A1610, A1701, A1702, A1707

Тип памяти Sapphire RX 500:

MSI GEFORCE NVIDIA GTX 1070 — Micron против памяти Samsung — как узнать производителя

Хорошо известно, что у владельцев GTX 1070, особенно у тех, у кого стоит память от Micron, есть серьезные проблемы с разгоном. Поэтому стоит проверить тип памяти перед разгоном или интенсивным использованием алгоритмов.

Вместо того, чтобы проделывать вышеуказанные шаги, лучше свериться с реальным источником. Пользователь из Reddit поделился таблицей, в которой можно узнать о поставщике памяти для графических процессоров MSI 1070.

С этой статьей будет полезно ознакомиться, но она бесполезна для владельцев GTX 1080 и GTX 1080TI, поскольку эти карты поставляются с памятью GDDR5X, которую до сих пор собирал только Micron.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *