Что из перечисленного не является компонентом иос

3. В ФГОС основного общего образования второго поколения ИОС Информационно-образовательная среда:

Выберите один ответ.

a. является одним из необходимых условий реализации основной образовательной программы основного общего образования

b. не рассматривается

c. является необходимым и достаточным условием реализации основной образовательной программы основного общего образования

4. Электронные образовательные ресурсы – это

Выберите один ответ.

a. только ресурсы, размещенные во ФЦИОР

b. это образовательные ресурс, представленные в электронно-цифровой форме

c. образовательные Интернет-ресурсы

d. мультимедийные ресурсы

5. Что из нижеперечисленного не является функциональным компонентом ИОС школы?

Выберите один ответ.

a. копировальная техника

b. локальная сеть

6. Из представленных ниже результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования выберите метапредметный:

Выберите один ответ.

a. Овладение простейшими способами представления и анализа статистических данных; формирование представлений о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, о простейших вероятностных моделях; развитие умений извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках, описывать и анализировать массивы числовых данных с помощью подходящих статистических характеристик, использовать понимание вероятностных свойств окружающих явлений при принятии решений

b. Формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права

c. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции)

d. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности

7. Из представленных ниже результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования выберите предметный результат

Выберите один ответ.

a. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции)

b. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач

c. Формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права

d. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией

8. Из представленных ниже результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования выберите результат, не относящийся к числу предметных результатов, достижение которых обеспечивается за счет изучения предметной области «Математика и информатика»

Выберите один ответ.

a. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач

b. Развитие умений применять изученные понятия, результаты, методы для решения задач практического характера и задач из смежных дисциплин с использованием при необходимости справочных материалов, компьютера, пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчётах

c. Овладение простейшими способами представления и анализа статистических данных; формирование представлений о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, о простейших вероятностных моделях; развитие умений извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках, описывать и анализировать массивы числовых данных с помощью подходящих статистических характеристик, использовать понимание вероятностных свойств окружающих явлений при принятии решений

d. Формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права

9. Что из перечисленного не является предметной областью в учебном плане, определяемом в ФГОС?

Выберите один ответ.

c. Общественно-научные предметы

d. Математика и Информатика

10. Какие основные понятия выделены в ФГОС как объект формирования представлений в числе предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования в предметной области «Математика и информатика»

Читайте также:  Как красиво написать имя пользователя в инстаграме

Выберите хотя бы один ответ.

f. Информационный процесс

11. Выберите верное утверждение:

Выберите один ответ.

a. ФГОС изучение в основной школе предмета «Информатика» в 8 и 9 классе

b. ФГОС изучение предметной области «Математика и информатика»

c. ФГОС изучение в основной школе предмета «Информатика и ИКТ» в 8 и 9 классе

d. ФГОС предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования по информатике

12. Согласно Примерной основной образовательной программе, формирование ИКТ-компетентности обучающихся предусмотрено:

Выберите один ответ.

b. В рамках предмета «Информатика»

c. В рамках предметов «Информатика», «Технология», «Русский язык» и других

d. В рамках предмета «Технология»

13. Умение «осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета» отнесено в Примерной основной образовательной программе к категории

Выберите один ответ.

a. Предметных результатов изучения основной образовательной программы основного общего образования в рамках предмета «Информатика»

b. Метапредметных результатов изучения основной образовательной программы основного общего образования

c. Специальных предметных учебных действий

d. Универсальных учебных действий

14. Какие следующие разделы основного содержания курса «Информатика» предусмотрены Примерной основной образовательной программе?

Выберите хотя бы один ответ.

a. Использование программных систем и сервисов

b. Основы алгоритмической культуры

c. Работа в информационном пространстве

d. Моделирование и формализация

e. Информация и способы её представления

f. Программирование на языке Pascal

15. Какую структуру предметной области «Математика и информатика» предусматривает ФГОС ООО?

Выберите один ответ.

a. Математика, геометрия, информатика

b. Математика, информатика

c. Алгебра, геометрия, информатика

d. Математика, алгебра, геометрия, информатика

Эффективность учебно-воспитательного процесса должна обеспечиваться информационно-образовательной средой (ИОС) — системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения».

В основе ИОС лежат современные информационные технологии, обеспечивающие стремительный рост информационно-ресурсной базы, свободный доступ к разнообразным информационным ресурсам, дистанционность, мобильность, возможность формирования социальных образовательных сетей и образовательных сообществ, интерактивность, возможность моделирования и анимирования различных процессов и явлений.

ИОС в процессе обучения одновременно выступает и как условие современного процесса обучения, и как средство формирования новой системы образования.

ИОС — это открытая педагогическая система, направленная на формирование творческой интеллектуальной и социально развитой личности. Она представляет собой совокупность взаимодействующих компонентов – банка информационно-образовательных ресурсов, компьютерных средств обучения, современных средств коммуникации (Интернета), педагогических технологий.

В состав информационно-образовательных ресурсов входят:

· компоненты на бумажном носителе (учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие, тетрадь-тренажер);

· компоненты на съёмных носителях: флеш-карты, CD, DVD и др. (электронные приложения к учебнику, электронные наглядные пособия, электронный тренажёр);

Только методически осмысленное, продуманное сочетание всех этих трёх компонентов, собранное в единую систему и формирует современную информационно-образовательную среду.

Рассмотрим насколько развита ИОС в рамках образовательной системы «Школа 2100».

В образовательной системе «Школа 2100», кроме основных учебников по русскому языку, литературе, математике, окружающему миру имеются учебники по музыке, изобразительному искусству, физической культуре, информатике, риторике. Также имеются пособия для дополнительного образования «Театр», по проектной деятельности, дневники школьника, летние тетради, тетради по диагностике метапредметных и личностных результатов. Учебники дополняются рабочими тетрадями, тетрадями для проверочных работ, дидактическим материалом, методическими рекомендациями, наглядными пособиями.

В процессе создания — рабочий журнал учителя и электронные приложения к учебникам «Школы 2100», включающие электронные проверочные работы и электронный журнал.

Сайт Интернет-поддержки у образовательной системы «Школа 2100» — www.school2100.ru.

С чего начать формирование своей предметной ИОС? Не ко всем учебникам к настоящему времени разработаны электронные приложения. Прежде всего необходимо знать, что основа любого электронного приложения к учебнику это разворот учебника. Мы можем открыть учебник на любой странице, выделить самое главное, т.е «активные зоны». Затем к ним привязываются те методически отобранные ресурсы, которые позволяют с одной стороны расширить научное содержание учебника, с другой стороны позволяют ученику осваивать те важные виды деятельности, работы с информацией, которые мы должны у ученика сформировать. Это могут быть таблицы, карты, рисунки, фотографии, анимации. Каждый учитель может эту простейшую схему реализовать.

Читайте также:  Иерархия в средневековой европе

Главное в использовании ИКТ — целесообразность и продуктивность. Учащиеся не должны пассивно наблюдать за тем, что происходит на экранах мониторов, поэтому важно продумывать вопросы и задания к используемым ресурсам. Достаточно эффективно использование на уроках различного вида тренажёров. Даже использование простой иллюстрации должно активно задействовать учащихся.

Сейчас начинают формироваться социальные образовательные сети учителей. Учитель может войти в эти социальные сети не только в качестве пользователя каких-то банков ресурсов, но и в качестве активного деятеля для обмена методической информацией, для выяснения каких-то проблемных моментов, для своего собственного педагогического роста. Для учителя, успешно использующего образовательные Интернет-ресурсы, полезно и удобно составить собственный каталог различных ссылок. Такой каталог экономит время учителя, сужает область поиска. Ссылки можно сохранять в «Закладках», либо вести список Интернет-ссылок. Эти ссылки затем копируются и вводятся в строку «Поиска».

В ходе данной работы был прослушан курс видео-лекций директора по развитию издательства "Просвещение" Дронова Виктора Павловича. Также были изучены Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования. Был составлен перечень образовательных сайтов необходимых в работе учителя начальных классов. Урок литературного чтения по сказке Г.Х.Андерсена «Девочка со спичками» был удостоен Дипломом 2 степени в конкурсе ИКТ в творчестве педагога – 2009 и размещён на сайте БИРО, также урок по ИКБ с использованием презентации «Композитор Рим Хасанов» опубликован на сайте Фестиваль педагогических идей в 2011 году.

Исследуя вышеперечисленные материалы, а также внедряя их в практику, можно сделать вывод о том, что развитая ИОС учителя, ученика и образовательного учреждения позволяет организовать учебный процесс на современном техническом и методическом уровне и обеспечивает условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения, согласно требованиям нового стандарта образования, что подтверждает гипотезу исследования.

Выберите один ответ:

a. создают условия для продуктивной творческой деятельности учащегося – совместно с учениками ставят творческие задачи и способствуют возникновению у детей собственных замыслов

b. создают пространство для социальных практик школьников и приобщают их к общественно значимым делам

c. фильтрация информации, поступающей к ученикам

d. обеспечивают многообразие организационно-учебных и внеучебных форм освоения программы (уроки, занятия, практики, тренинги, выставки, конкурсы, соревнования, конкурсы и т. д.)

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: фильтрация информации, поступающей к ученикам

Вопрос 13

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Выберите цель создания ИОС образовательного учреждения

Выберите один ответ:

a. Научное обоснование методологии информатизации общего и профессионального образования

b. Перевод на новый технологический уровень всех информационных процессов, проходящих в образовательном учреждении, для чего необходимо интегрировать ИКТ в педагогическую деятельность школы в целом

c. Подготовка кадров, способных осуществить решение поставленной масштабной цели повышения качества образования с использованием перспективных информационных технологий

d. Анализ уровней целесообразного применения информационных технологий для различных направлений и ступеней подготовки специалистов

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Перевод на новый технологический уровень всех информационных процессов, проходящих в образовательном учреждении, для чего необходимо интегрировать ИКТ в педагогическую деятельность школы в целом

Вопрос 14

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Какой принцип не относится к специфичным для электронного обучения?

Выберите один ответ:

a. Принцип учета специфики предметной области обучения и контингента обучаемых

b. Принцип наглядности и развития творческого мышления

c. Принцип системности

d. Принцип интерактивности

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Принцип наглядности и развития творческого мышления

Вопрос 15

Баллов: 1,00 из 1,00

Читайте также:  Расширения в режиме инкогнито chrome

Текст вопроса

Соотнесите виды занятий и электронные образовательные ресурсы

Цель занятия — контроль усвоения материалов рабочего учебника по каждому модулю дисциплины. Ответ 1
Лекции в цифровом формате, в которых учебный материал представлен в виде слайдов с речевым сопровождением преподавателя-автора лекции. Ответ 2
Обучающемуся поочередно предлагается перечень профессиональных терминов, к каждому термину дается несколько определений, из которых следует выбрать правильное. Ответ 3

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Цель занятия — контроль усвоения материалов рабочего учебника по каждому модулю дисциплины. → Мониторинг работы с текстами, Лекции в цифровом формате, в которых учебный материал представлен в виде слайдов с речевым сопровождением преподавателя-автора лекции. → Слайд-лекции, Обучающемуся поочередно предлагается перечень профессиональных терминов, к каждому термину дается несколько определений, из которых следует выбрать правильное. → Глоссарный тренинг

Вопрос 16

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Соотнесите виды занятий и электронные образовательные ресурсы

Целью данных компьютерных занятий является освоение на практике одного из профессиональных методов психологического тестирования с применением современных компьютерных технологий. Ответ 1
Целью данных индивидуальных компьютерных занятий является изучение принципов работы с профессиональной программой (бухгалтерской, статистической, юридической). Ответ 2
Целью индивидуальных компьютерных занятий на базе ЛОКП является формирование и закрепление грамматических, фонетических, лексических навыков и их активизация в речевой деятельности обучающегося. Ответ 3

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Целью данных компьютерных занятий является освоение на практике одного из профессиональных методов психологического тестирования с применением современных компьютерных технологий. → Психологический лабораторный тренинг, Целью данных индивидуальных компьютерных занятий является изучение принципов работы с профессиональной программой (бухгалтерской, статистической, юридической). → Имитационный профтьютор, Целью индивидуальных компьютерных занятий на базе ЛОКП является формирование и закрепление грамматических, фонетических, лексических навыков и их активизация в речевой деятельности обучающегося. → Лингвистические компьютерные обучающие программы

Вопрос 17

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Соотнесите виды занятий и электронные образовательные ресурсы

работа с учебным продуктом, выполненным в виде гипертекста. Ответ 1
это индивидуальная асинхронная консультация через интернет, во время которой студент задает вопросы по определенной дисциплине, а ведущий преподаватель готовит ответы на специальном сайте. Ответ 2
текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов. Ответ 3

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: работа с учебным продуктом, выполненным в виде гипертекста. → Самостоятельная работа с рабочими учебниками, это индивидуальная асинхронная консультация через интернет, во время которой студент задает вопросы по определенной дисциплине, а ведущий преподаватель готовит ответы на специальном сайте. → IP-хелпинг, текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов. → Электронное тестирование

Вопрос 18

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Соотнесите преимущества электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

адаптивность используемых в процессе обучения учебных продуктов (слайд-лекций, обучающих компьютерных программ и пр.) к индивидуальному темпу усвоения знаний Ответ 1
широкий выбор элективных курсов, реализуемый за счет возможности составления индивидуальных учебных планов студентов Ответ 2
виртуальная академическая мобильность студентов в международном плане Ответ 3
непрерывный контроль (мониторинг) качества усвоения знаний Ответ 4

Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: адаптивность используемых в процессе обучения учебных продуктов (слайд-лекций, обучающих компьютерных программ и пр.) к индивидуальному темпу усвоения знаний → Воспитательная среда, широкий выбор элективных курсов, реализуемый за счет возможности составления индивидуальных учебных планов студентов → Доступ к качественным технологиям и учебному контенту, виртуальная академическая мобильность студентов в международном плане → Индивидуальный подход в обучении, непрерывный контроль (мониторинг) качества усвоения знаний → Объективность аттестации студентов

Вопрос 19

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-26; Нарушение авторского права страницы

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *