Что случилось с телеканалами

Телевизионный сигнал, пропавший в четверг вечером, будет восстановлен к исходу дня. 16+

Как сообщили в ОАО «Мостелеком», телевизионный сигнал в московских квартирах будет восстановлен к исходу дня.

Напомним, что инцидент произошел сегодня вечером, в начале шестого. На головных станциях «Мостелекома» пропал сигнал, который подавался в режиме опытной эксплуатации ОАО «Комкор». Около 2,2 миллионов квартир остались без телесигнала.

Сейчас радиотехники переключают станции с сети на прием телесигнала с Останкинской телебашни. Смотреть телевизор пока можно только в квартирах, чьи сети не связаны с общегородской кабельной телесистемой.

Сбой в настройках ряда телеканалов, с которым на этой неделе столкнулись московские зрители, произошел из-за изменения последовательности их отображения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и операторов кабельных сетей.

Как рассказали изданию в ДИТе, изменение последовательности расположения обязательных общедоступных телеканалов первых двух мультиплексов предусмотрено новой редакцией закона «О связи», принятого в июле этого года. В связи с тем, что операторы начали выполнять новые требования, московские телезрители столкнулись с тем, что «пропала часть телеканалов, поменялась их последовательность, каналы стали повторяться».

«Поскольку операторы домовых антенн в Москве не проинформировали зрителей должным образом, кто-то сегодня неожиданно обнаружил вместо РБК телеканал «Спас». Началась паника», — рассказала пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова.

По ее словам, за сутки в департамент поступило полтора десятка жалоб.

«В ответ на нашу обеспокоенность операторы заверили, что выбор каналов остался прежним, изменения коснулись только последовательности их отображения», — сказала Новикова.

Один из основных владельцев кабельных сетей в Москве «Ростелеком» сообщил, что с 13 августа начал оповещать пользователей о предстоящих изменениях. Другой крупный оператор — «Акадо» сообщил «Коммерсанту», что перенастройку каналов пока не начал, но планирует заранее проинформировать зрителей

При этом в обеих компаниях отметили, что у зрителей остается возможность на своих телевизорах настроить очередность телеканалов по собственному усмотрению.

Читайте также:  Как заставить работать видеокарту на полную

К обязательным общедоступным относятся 20 телеканалов: «Первый», «Россия 1», «Россия 2» (с 1 ноября — «Матч-ТВ»), НТВ, «5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ». Новые правила, по которым все они должны располагаться в сетях операторов на первых кнопках в определенной последовательности, были приняты в июле.

13 июля Владимир Путин подписал закон об обязательных общедоступных телеканалах и операторах связи. По нему операторы платного кабельного и спутникового ТВ будут обязаны бесплатно предоставлять для своих пользователей все каналы, входящие в перечень обязательных бесплатных каналов.

​В июле президент России подписал поправки в закон «О связи» и «О СМИ», следствием которых стали изменения в нумерации ТВ- и радиоканалов: последовательность первых 20 «кнопок на пульте», или первого и второго цифровых мультиплексов, теперь должна быть единообразной, на них должны располагаться обязательные общедоступные телеканалы. В дополнение к документу Минкомсвязи сейчас готовит пояснения для операторов, каким образом следует нумеровать каналы.

Как объяснили представители «Ростелеком», «Акадо Телеком» и МТС, некоторые операторы цифрового кабельного телевидения уже приступили к соблюдению указа и начали вносить изменения в нумерацию и в порядок расположения каналов в своих сетях. Что касается аналогового телевидения, то никаких прямых указаний менять порядок расположения каналов по частоте в аналоговых сетях нет, однако некоторые операторы услуги решили это сделать самостоятельно.

Тасовка каналов вызвала недоумение многих телезрителей — в последнюю неделю в социальных сетях постоянно обсуждали «пропажу» тех или иных каналов. Представитель «Акадо Телеком» связывает непонимание со стороны пользователей с тем, что операторы не предоставили своевременно полную информацию своим абонентам.​

В чем причина

В рамках планировавшегося перехода с аналогового эфирного телевещания на цифровое в России должны были быть созданы, по крайней мере, два цифровых мультиплекса. ​Мультиплекс — пакет каналов, который распространяется на одной частоте. Если сегодня сигнал большинства эфирных каналов доступен только в городах с населением от 100 тыс. человек (зрители небольших городов смотрят эти каналы благодаря местным кабельным сетям и спутниковым операторам), то цифровой мультиплекс должен быть доступен на территории практически всей страны.

Читайте также:  Gpon схема построения сети

Изначально предполагалось, что аналоговое телевещание будет полностью отключено в России в 2015 году, сейчас говорят уже о 2019-м.

Для первого мультиплекса инфраструктура строилась на государственные деньги. В этот мультиплекс вошли все общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, определенные указом президента РФ от 24 июня 2009 года. Сейчас это «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ Центр». Кроме того, в первый мультиплекс включен спортивный канал «Матч ТВ», который в ноябре придет на смену «России 2».

Инфраструктура второго мультиплекса до конца еще не достроена. Второй мультиплекс — коммерческий. Строительство его инфраструктуры оплачивают сами вещатели, которые были отобраны в мультиплекс на конкурсе. Это РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз ТВ». Сейчас во второй мультиплекс входит также канал «Спорт Плюс», на базе которого создается уже упомянутый «Матч ТВ». Роскомнадзор уже объявил конкурс на место, которое освободится после переформирования «Спорт Плюс».

В минувшем июле были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом Путиным поправки в законы «О СМИ» и «О связи», которые расширили понятие «обязательный общедоступный канал». Теперь это не только первые десять вещателей, определенные указом президента, но и все участники цифровых мультиплексов. Кабельные и спутниковые операторы должны безвозмездно распространять в своих сетях все обязательные общедоступные каналы. Теперь провайдеры должны бесплатно транслировать уже 20 каналов. Кроме того, закон обязывает отводить под эти обязательные общедоступные каналы в своих сетях первые двадцать позиций (кнопок).

Таким образом, вещатели из второго мультиплекса добились бесплатного распространения в кабельных сетях и через спутник, но при этом большинство из них бойкотируют строительство инфраструктуры самого мультиплекса.

Читайте также:  Розетка тв проходная чем отличается от оконечной

Проблемная зона

В 2013 году все участники второго мультиплекса заключили десятилетние договоры с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), по которому они обязались ежегодно финансировать строительство инфраструктуры. Как указано в отчетности «СТС Медиа», в этом году за цифровое распространение своих каналов СТС и «Домашний» в городах с населением более 50 тыс. человек компания должна заплатить около $4,2 млн., сумма на следующий год в соответствии с договором будет определена в октябре. На строительство цифровой инфраструктуры в городах с населением меньше 50 тыс. человек «СТС Медиа» в 2015–2018 годах должна выделить 1,4 млрд руб. (около $25,6 млн по курсу на 30 июня).

Но «СТС Медиа» — единственная компания, которая исправно платит РТРС за участие своих каналов во втором мультиплексе, у всех остальных вещателей скопилась задолженность перед ФГУП, неофициально признают руководители телеканалов. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков перед РТРС в 2014 году выросла более чем в два раза, до 2,6 млрд руб., указано в бухгалтерской отчетности ФГУП. Но взыскивать долги с участников второго мультиплекса РТРС не спешит: в базе арбитражных судов не зарегистрировано ни одного иска к вещателям.

На официальный запрос РБК о задолженности участников второго мультиплекса руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов в июне ответил, что «не считает возможным» комментировать этот вопрос, поскольку «на данную информацию распространяется режим конфиденциальности». Минкомсвязь, которая курирует РТРС, не располагает информацией о задолженности вещателей перед ФГУП, следовало из ответа заместителя министра связи Алексея Волина на запрос РБК. Сами вещатели также отказались комментировать вопросы о своей задолженности перед РТРС.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *