Яндекс стор для разработчиков

Российская компания «Яндекс» объявила в своем блоге о поддержке глобальной открытой инициативы One Platform Foundation, целью которой является упрощение публикации Android-приложений в различных магазинах.

Самым крупным магазином приложений является Google Play (бывший Android Market), созданный корпорацией Google. Осенью прошлого года он включал свыше 700 тыс. наименований. Однако существует более 30 альтернативных магазинов Android-приложений, которые способны расширить дистрибуцию, утверждают в «Яндексе».

Проблема в том, что каждый магазин имеет собственный формат публикации приложений. И чтобы разместить приложение в дополнительных магазинах, необходимо потратить определенное количество времени.

По подсчетам «Яндекса», на публикацию одного приложения в один магазин требуется примерно 30 минут. И для того чтобы опубликовать приложение во все магазины, требуется 300 человеко-часов в год. Это без учета обновлений, которые разработчики также могут выпускать.

По этой причине большинство разработчиков не размещают свои приложения в альтернативных магазинах и пользуются лишь Google Play, утверждают в «Яндексе». Вместе с партнерами, в число которых вошла Opera Software, компания взялась изменить эту ситуацию.


«Яндекс.Store» одним из первых поддержит новый формат

На текущий момент к One Platform Foundation присоединились три магазина: магазин Android-приложений «Яндекса» «Яндекс.Store», магазины Opera Mobile Store и SlideME, а также сервис CodeNgo, предназначенный для публикации приложений одновременно в несколько магазинов.

Все они согласились поддержать универсальный файл публикации приложения AppDF.

«Используя редактор HTML5 AppDF Editor, разработчик Android-приложения может быстро и легко создать ZIP-архив с расширением .appdf, который будет содержать полное описание приложения и ссылки на другие файлы в архиве, такие как файлы APK, скриншоты, видео и т.д. Затем разработчик может опубликовать приложение в любых магазинах, которые поддерживают этот формат, в несколько кликов», — объяснили в «Яндексе».

Создание AppDF — это первый шаг в рамках инициативы One Platform Foundation. Следущим шагом уже намечена разработка универсального интерфейса программирования Open In-App Billing API, предназначенного для покупок внутри приложений. Сейчас разработчикам необходимо учитывать особенности соответствующих API в каждом магазине, что опять же требует времени.

Воспользоваться инструментами One Platform Foundation смогут разработчики в любых странах вне зависимости от языка.

Яндекс.Store — магазин приложений для устройств на платформе Android. Он предлагает пользователям более 50 000 программ и удобный поиск по ним. Посетители магазина могут оплачивать покупки банковской картой, а абоненты МегаФона, Билайна и МТС — ещё и со счета своего мобильного.

Производители мобильных устройств и сотовые операторы могут бесплатно интегрировать новый магазин в свои модели и получать часть доходов от продаж. Яндекс.Store уже установлен в устройствах Oppo, PocketBook, Explay, teХet, WEXLER, 3Q и Qumo. На базе Яндекс.Store можно также создавать локальные версии магазина – со своей витриной и под собственным брендом. Такой опыт уже есть – в начале февраля для абонентов МегаФона открылся фирменный магазин GetUpps! на базе Яндекс.Store.

Яндекс.Store доступен в виде мобильного приложения, его можно скачать на m.ya.ru/ystore.

Мы побеседовали с Александром Зверевым, руководителем проекта Яндекс.Store о магазине приложений компании и его выгодах для разработчиков.

Сколько месяцев исполнилось Яндекс.Store, какие у него успехи? Достижения?

Фактически с момента запуска прошло 2 месяца, и пока все хорошо. Магазин был анонсирован 1 октября для разработчиков, а в Барселоне мы запустили непосредственно клиентскую часть. В целом все идет по плану, в каких-то направлениях все даже лучше, чем мы думали. Например, очень хорошая конверсия при рассылке нашим партнером МегаФоном.

Для Яндекса это прежде всего дистрибуционный продукт, мы рассчитываем "вырастить" аудиторию за счет предустановок нашими партнерами, а не загрузками с портала. Сейчас постепенно идут продажи устройств с Яндекс.Store, и мы видим как плавно увеличивается аудитория сервиса. Раньше у пользователей этих устройств вообще не было возможности устанавливать приложения из магазина.

На рынке не появилось еще даже 1/8 части устройств, с которыми мы договорились о предустановке Яндекс.Store, но мы уже собрали первые отзывы наших пользователей, разработчиков, сделали первые выплаты разработчикам. Мы будем работать с этой первой информацией, чтобы сделать Яндекс.Store ещё лучше.

Читайте также:  V7plus dll отсутствует clsid windows 10

Какая максимальная прибыль, если не секрет?

Секрет :). Цифры пока не могу называть. По причинам, которые я уже назвал, величины будут экспоненциально расти.

Вы от продаж берете 30%? Почему не снизить эту цифру вдвое и не получить поток разработчиков, которые в восхищении к вам пойдут в поисках прибыли?

Нам крайне важно иметь возможность делиться с партнерами. Если мы 10% отдадим разработчикам, то партнеру практически ничего не останется – и у него будет меньший интерес прийти к нам и получить дополнительную прибыль помимо продажи устройств. Для производителей устройств это дополнительные деньги за каждого пользователя, при этом растянутые по времени. Даже в среднем режиме использования устройства за полтора года человек может принести приличные деньги производителю. В конечном счете это и для разработчиков тоже выгодно: больше вендоров – больше аудитория, которая готова качать и платить.

Давайте поговорим про безопасность. Есть ли случаи мошенничества в вашем сторе?

Первые 3 недели мы себя совершенно спокойно ощущали, к нам приходили хорошие разработчики и размещали хорошие приложения. А потом вдруг какие-то умельцы начали перетаскивать к нам популярные приложения из других сторов, выдавать их за свои и устанавливать свою цену.

Антивирус такие приложения не отлавливает – они же не содержат вредоносного кода. Но мы чувствуем ответственность за легальность размещения, поэтому приняли решение пока закрыться на премодерацию. Всё, что к нам приходит, мы проверяем руками. Пока сдюживаем, но уже на грани. Поэтому параллельно придумываем разные другие ухищрения для того, чтобы делать это хотя бы в полуавтоматическом режиме.

Но кажется, что это хороший знак. Если в нас заинтересованы хакеры, то значит мы всё делаем правильно.

А вирусы проникали к вам? Касперский всех отсеивает?

На старте мы проверяли все приложения и отсеяли достаточно большой процент вирусных приложений. Часть из них вернулась после того, как мы связались с авторами, и они исправили свои ошибки.

А что нужно, чтобы попасть в ваш featuring?

Я на всех конференциях рассказываю, что надо дружить со мной :).А вообще, конечно, стараемся уделять больше внимания компаниям, которые пришли к нам с хорошими приложениями, и которые из России. Кроме того, мы даем приоритет тем приложениям, разработчики которых сами пришли к нам в стор, а не попали через фид Opera.

Amazon, например, получает некий эксклюзив на распространение приложений. У вас будет такое реализовано?

Все варианты рассматриваем. Будем пробовать всё в какой-то момент. На самом деле, разработчики с удовольствием идут на всякие авантюры подобного рода. Но конкретно сейчас, на старте, не хочется проводить эксперименты, а потом смотреть что будет. Потому что для нас сейчас важнее показать партнерам, мобильным операторам, — всем тем, с кем мы делимся прибылью, количество установок.

А кто у вас развитием программной части занимается?

У нас есть команда: есть люди, которые занимаются развитием, есть и дизайнеры, и программисты, и системные администраторы. Это очень инфраструктурный проект, людей работает много. Он затронул большую часть Яндекса.

Взять хотя бы поиск – это отдельная история, мы уделяем этому особое внимание.

Т.е. под Стор делается поиск?

Не совсем так. У нас есть продукт apps.yandex.ru – это, условно говоря, большая вертикаль, которая умеет на запросы в поиске [Энгри Бердс] хорошо отвечать специальной плашечкой, "колдунщиком", в которой будут ссылки на приложение в разных магазинах. Мы многое знаем про такие приложения из нашего поиска: считаем упоминания, отзывы, рейтинги в разных магазинах. Эти знания влияют и на рейтинг приложения в нашем сторе. Так значительно сложнее взять и накрутить себе популярность.

Это единственный инструмент ранжирования приложений?

Безусловно, мы не используем наши знания о приложении из интернета как единственный фактор. Здесь нужно соблюдать некий баланс. Если мы видим, что происходит что-то не то, то есть рубильник на случай накруток. Он так или иначе ситуацию поменяет. Потому что нельзя быть сильно популярным в интернете и при этом не быть вообще популярным в магазине приложений. Должен быть хотя бы тренд на рост какой-то.

Читайте также:  Быстрая зарядка для ксиаоми

А у вас встроенные покупки есть?

Этот вопрос нам задают практически все разработчики игр – для них это основной хлеб.

Мы сейчас в процессе разработки нашего API, это приоритетная для нас задача.

Потому что мы понимаем: для стора 80% доходов – это игры. А мы пока не можем впустить некоторые хорошие приложения, потому что все они монетизируются freemium-моделью.

Зачем нужен именно API?

Вообще Яндекс поддерживает инициативу One Platform Foundation. И разработка API – один из паззлов для этой платформы. OPF – это абсолютно открытый проект. Над ним работают несколько ребят из Яндекса и несколько не из Яндекса. А Яндекс.Store поддерживает эту инициативу, как и Opera и ещё несколько других магазинов.

One Platform Foundation упрощает мир и для разработчиков, и для альтернативных сторов.

Как? Во-первых они разработали такую спецификацию, такой стандарт, протокол, который позволит сформировать пакет из приложения и всего, что связано с его описанием (тексты на множестве языков, скриншоты, иконки разных разрешений, ограничение по дистрибуции). Этот пакет разработчик затем сможет самостоятельно залить во множество альтернативных сторов буквально несколькими кликами. А раньше на это тратились часы и дни. В перспективе это может привести к тому, что средний разработчик будет отправлять своё приложение в большее количество сторов, чем сейчас. А значит и в наш.

Во-вторых, у разработчиков есть другая проблема, на которую они тратят уйму времени, – настройка inapp-оплаты для каждого магазина. Именно поэтому мы вместе one Platform Foundation делаем универсальное API, которое смогут использовать все магазины.

Этот некий метауровень, открытая библиотека, которая будет способна драпировать все существующие API и, соответственно, разработчику нужно будет всё написать один раз, используя библиотеку, и ему сразу будут доступны платежи из всех магазинов, которые поддержат эту идею.

Проблема предлагаемой вами системы в том, что стоимость размещения для разработчиков становится фактически нулевой в любом сторе. И в таком виде работа с разработчиками становится практически не нужна. Фактически разработчики делают единый пакет, который может размещаться в любом магазине и ему никакие затраты, на то, что он должен размещаться в Яндекс.Store, в Рамблер.Store, уже не грозят. Фактически создается ситуация, когда вы сами себе плодите конкурентов?

Ну, не совсем так. Во-первых, надо посмотреть в суть проблемы, зачем нам этот стор. Нам этот стор нужен, чтобы завершить мозаику. Эта важная "дверь", в которую мы должны зайти в создании своей независимой экосистемы – набора сервисов, которые люди используют на своём мобильном телефоне каждый день.

У нас есть Карты, Почта, облачное хранилище Яндекс.Диск. Все они решают задачи пользователей и в конечном итоге приводят их к нашему главному продукту, который приносит нам прибыль – к Поиску. Ключевой элемент такой экосистемы — магазин приложений. Т.е. чтобы иметь возможность пользователю предложить мобильный поиск, мы обязательно должны предложить ему магазин приложений. Он должен быть таким же качественным, как и другие наши сервисы. А улучшая мир и индустрию вокруг, мы, в конечном счёте, выращиваем и качество собственного продукта.

Почему же при такой экосистеме просто не сделать свой Android?

Мы вполне довольны Android, это хорошая платформа. Сейчас было бы глупо заниматься форком. Во-первых, это потребует катастрофически много усилий, поддержки. Во-вторых, это фрагментация. Мы считаем, что OPF – это как раз попытка уменьшить фрагментацию Android, уменьшить количество билдов одного и того же приложения под разные платформы, разные магазины приложений и не видим здесь противоречий. Android – абсолютно свободная и открытая операционная система. В ней не хватает лишь немного альтернативы, которую мы с нашим Яндекс.Store хотим дать пользователям.

Интернет изобилует магазинами приложений для платформы андроид. Это объясняется неимоверной популярностью Android устройств, как смартфонов так и планшетов. Сегодня мы подробно разберём площадку, которая ориентирована непосредственно на российскую аудиторию. Итак, встречайте — Яндекс Store.

Читайте также:  Рейтинг магазинов одежды в москве

Согласно статистике, продажи Андроид устройств неуклонно растут большими шагами. Поэтому появляются всё новые и новые торговые площадки аналогичные Play market. Amazon appstore, F-droid, Aptoid, Itch.io — все эти магазины были созданы специально под андроид устройства. Небольшой обзор на них можно посмотреть здесь, Перейдем к детальному обзору детища разработчиков Яндекса.

Приложений в нем много, около 100 000. Но с Play Market, конечно, не сравнится. Есть хорошие, но есть и «пустые», ненужные программы. Скачав несколько «топовых» игр, мы задумались: «Как в это играть? Куда нажимать то?». К слову, скачать площадку Яндрекс Store из самого Play Market не получится. Загрузка возможно только через браузер. Для скачивания пройдите вот по этой ссылке: https://m.store.yandex.ru/#download.

Можно задаться вопросом: «Зачем все эти аналоги, если есть официальный Play Market, где всего хватает?».

Ответить можно, рассмотрев положительные стороны и достоинства магазина приложений Яндекса:

  • Отсутствие вирусных приложений.
    И это один из самых приятных плюсов. И ведь на самом деле, скачивая определенный софт с Play Market, порой удивляешься и поражаешься одновременно. Как вообще допускают некоторые приложения до Маркета? Много рекламы, наличие вирусных ссылок, запросы доступа к личной информации — в Яндекс Сторе таких приложений практически нет.
    Разработчики стора позаботились об этом. Поэтому весь контент и все приложения, скачиваемые вами, уже проверены на наличие вирусов и вредоносных программ. Очень актуально, в связи с реальной проблемой запредельного количества таких приложений в Play Market.
  • CashBack
    При покупке любого приложения, вы получите 10% от суммы потраченных денег. Мелочь, а приятно! Сумма возврата начисляется на специальный бонусный счет, выдаваемый пользователю при регистрации. Вывести средства на Яндрекс. Деньги или карту не получится. Но с помощью «Бонусных» денег, можно приобретать другие приложения. Функция очень интересная, учитывая повышение популярности кэш-бэк сервисов.

  • Яндрекс Стор не закроют
    Наверное, многие знают про ситуацию с «LinkedIn». Никто не отменял такую же судьбу иностранных площадок массовых приложений, каким PlayMarket и является. Тем более он хранит информацию о банковских картах российских пользователей. Яндекс Стор – отечественная разработка, вряд ли его закроют.
  • Регистрация в Яндекс Store

    Для регистрации и использования программы, необходима учетная запись Yandex. Регистрируем почту, вводим свои данные и спокойно пользуемся.

    Фото: Регистрация на Яндекс Store

    Удобным интерфейсом Яндекс Стор не славится. Слишком простенько, по-началу складывается впечатление довольно посредственного и второстепенного магазина приложений.

    Затем впечатление меняется в лучшую сторону. Особой похвалы давать не за что, но, признаться, приложение летает. Все быстро и исправно работает, скачивается все что нужно. Если надо — через Wi-Fi, не надо — так скачаем с мобильного интернета.

    Крайне раздражающая вещь, сразу бросающаяся в глаза – это разные шрифты. Особенно чувствуется в размере символов. Поэтому интерфейс выглядит корявым и неудобным. Приглядитесь, все шрифты разного размера и толщины.