Фонариком высвечивается квадрат что это такое

Сегодня всё чаще многочисленные режимы работы фонарей включают в себя «стробоскоп». Рассмотрим практическое назначение этого функционала.

Стробоскоп – это источник света, быстро воспроизводящий повторяющиеся яркие световые импульсы. На способность таких вспышек дезориентировать человека обратили внимание еще в 1950-х годах. Пилоты вертолетов стали всё чаще жаловаться на головокружение и сложности в управлении машиной. Дело в том, что вращающиеся лопасти вертолета заставляли мерцать солнечный свет, создавая эффект стробоскопа.

В чем он заключается? Под воздействием яркого точечного света в мозгу человека создается некое изображение. Эта картинка может меняться в зависимости от длительности и частоты светового воздействия. Если изображения появляются и пропадают очень часто, мозг не успевает приспособиться к их циклу. Он пытается совместить картинки в цельный образ, меняющийся с каждой вспышкой. При этом такие «остаточные изображения» накапливаются, загружая мозг, нарушая зрение, вызывая смятение и дезориентацию.

Таким образом, одна из основных целей режима «стробоскоп» – дезориентировать, ослепить и психологически нейтрализовать противника. Немаловажный факт: результат воздействия стробоскопа зависит от его частоты мерцания. Так, полноценный стробоскопический ослепляющий эффект оказывает частота порядка 10-16 Гц (10-16 вспышек в секунду). Но необходимо помнить: стробоскоп, даже если его направить в другую сторону, слепит и своего владельца. Поэтому для использования тактического фонаря со стробоскопом необходим опыт. Также желательно иметь второй источник света – немерцающий. С этой ролью справится, например, налобный фонарь.

Однако режим стробоскопа можно использовать не только в целях обороны. Фонарь с этой функцией – прекрасное устройство для обнаружения. В экстренной ситуации мерцающим сигналом легче привлечь внимание – например, если человек заблудился в лесу.

Всем известно, что в сумерки и ночью приходится пользоваться фонарем. При этом человек хорошо видит то, что освещает. Неосвещенные области кажутся темнее, чем в реальности, детали уже неразличимы.
Красный фильтр позволяет сохранить способность глаза различать детали местности в сумерки и одновременно светить в карту, вокруг (+ в палатку, в рюкзак) и не включать основной свет

Petzl выпускает несколько моделей фонарей для ночного зрения:

  • e+LITE®, аварийный, вспомогательный фонарь
  • TACTIKKA® PLUS , 4 диода с тремя уровнями уровнями освещения и красным фильтром
  • TACTIKKA® , 3 диода с падающим красным фильтром
    и другие фонари серии TACTIKKA

Не менее известная компания Nitecore имеет большое количество фонарей с дополнительным красным светом:

Ручные фонари с дополнительными цветными диодами, к примеру

flashlightreviews.com
Статья в "американском" стиле, как видите, построена на вопросах и ответах. Российскому читателю достаточно школьных знаний для осознания смысла.
Тем не менее, более подробно со строением глаза можно познакомиться в статьях:

  • Анатомия глаза
  • "Парадоксы зрения", Александр Хазен
  • Википедия: сетчатка, фоторецепторные клетки колбочки, палочки
  • Действительно ли наша "перевернутая" сетчатка является "плохим дизайном"?, Питер Джени
  • Красный свет нужен астрономам: Секреты наблюдения объектов дальнего космоса

Краткий ответ: "Да". Слабый красный свет сохраняет ночное зрение.

Сетчатка глазного дна различает свет и позволяет нам "видеть". Она состоит из двух типов фоторецепторных клеток: палочек и колбочек.

Читайте также:  Asus maximus v formula z77

Колбочки приспособлены для обычного дневного света. Они чувствительны и к длине волны (цвету) и яркости света, который попадает в ваш глаз, и передают информацию мозгу.

Палочки приспособлены для "ночного зрения". Палочки не распознают длину волны (цвет), но очень чувствительны к интенсивности света (яркости). Они передают мозгу только оттенки серого. Они работают только при очень слабом освещении и наиболее чувствительны к волне длиной около 500nm (бирюзовый/голубой) и "слепы" к красному цвету (около 620 nm)

rod — палочки, cones — колбочки. Наличие трех видов колбочек и палочек, чувствительных в изумрудно-зеленой части спектра даёт человеку цветное зрение.

Прогуливаясь при дневном свете вы видите мир в калейдоскопе цветов — работают колбочки. Если Вы прогуливаетесь при свете звезд, пейзаж предстает в оттенках серого — работают палочки.

Последнее, что нужно знать о палочках то, что требуется время для адаптации к слабому освещению после яркого света. Обычно это занимает около 15-30 минут. Тогда палочки начинают работать на 100%. Включение света даже на долю секунды потребует новой адаптации до 100% работы палочек.

Предположим, сейчас темнота и вы пользуетесь только светом звезд.
Вы покинули яркий свет около получаса назад. Вы адаптировались к темноте, и
Ваше ночное зрение работает максимально. Вы видите пейзаж в оттенках серого.
Вам нужен более яркий свет, чтобы передвигаться или рассмотреть детали окружения и при этом видеть звезды,
если захотите выключить фонарь. Зная свойства палочек мы можем обмануть их и сохранить ночное зрение,
при этом пользуясь фонарем, дающим свет достаточный для того, чтобы вы могли разглядеть колдобины на своем пути.
Т.е. красные колбочки используются для чтения карт и т.п., а палочки, защищенные от постороннего света, используются для более тонкой работы.

Да! Вы знаете, если взглянуть на ярко освещенный ландшафт, а затем быстро взглянуть на что-либо темное,
то виденный только что пейзаж еще стоит перед глазами. Он похож на негатив?
Это так называемое "остаточное изображение". Оно постепенно блекнет. Если вы используете очень яркий свет,
Ваши колбочки будут видеть "остаточное изображение" после выключения источника. Оно перекрывает поле Вашего зрения и создает трудности использования палочек, пока изображение не поблекнет.
Поэтому следует использовать красный свет настолько слабый, чтобы заработало ночное зрение.

Да, Ваши палочки наиболее чувствительны к свету с длиной волны 500 nm (голубой.бирюзовый).И нечувствительны к красному.
Вспомним, что палочки очень, очень, очень чувствительны к интенсивности света.
Яркий свет любого цвета (кроме красного) нарушит Ваше ночное зрение.
Таким образом голубой диод на самом деле ХУЖЕ ВСЕГО подходит для использования в качестве дополнительного освещения к ночному зрению.
Тогда бы его пришлось делать очень-очень слабым, чтобы его свет не нарушил ночное зрение.

Если вы хотите полностью разрушить ночное зрение, светите голубым диодом. Т.к. наши палочки предназначенные для ночного зрения, наиболее чувствительны к свету этого цвета, они немедленно станут страдать "ночной слепотой", вы будете неспособны видеть в темноте сразу после выключения источника света. Конечно, это будет работать и с источником белого света.

Читайте также:  Как поменять язык в гугл таблице

Для полноценного освещения лучше использовать тогда уж белые диоды. Ночное зрение работать не будет.

Зеленый свет используется военными в ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРАХ ночного зрения, которые наименее чувствительны к зеленому свету. При этом зеленый свет плохо скажется на Вашем ночном зрении как и ряд других цветов до определенного предела уровня освещенности.

Как узнать, что свет слишком яркий для моего ночного зрения? Легко! Если Вы можете видеть цвет света, значит он слишком яркий для палочек, а работают колбочки. Если Вы видите окружающее только в оттенках серого (светлее/темнее), значит колбочки отключились, и работают палочки.

Цитата из Википедии о фоторецепторах:
"Палочки (англ. rod cells) — один из двух типов фоторецепторных клеток сетчатки глаза, названый так за свою цилиндрическую форму. Палочки более чувствительны к свету и, в человеческом глазе, сконцентрированы к краям сетчатки, что определяет их участие в ночном и периферийном зрении. В сетчатке глаза человека содержится приблизительно 100 миллионов палочек.
В человеческом глазе, приспособленном, преимущественно, к дневному свету, при приближении к середине сетчатки палочки постепенно вытесняются более подходящими для дневного света колбочками (второй вид клеток сетчатки) и в центральной ямке не встречаются вовсе. У животных ведущих, преимущественно ночной образ жизни (например, кошек), наблюдается противоположная картина.
Чувствительность палочки достаточна, чтобы зарегистрировать попадание одного-единственного фотона, в то время как колбочкам необходимо попадание от нескольких десятков до нескольких сотен фотонов. Кроме того, к одному интернейрону, собирающему и усиливающему сигнал c сетчатки, как правило, подсоединяются несколько палочек, что дополнительно увеличивает чувствительность за счёт остроты восприятия (или разрешения изображения). Такое объединение палочек в группы делает периферийное зрение очень чувствительным к движениям и отвечает за феноменальные способности отдельных индивидов к зрительному восприятию событий лежащих вне угла их зрения.
Из-за того, что все палочки используют один и тот же светочувствительный пигмент (вместо трёх, как у колбочек), они в малой степени или совсем не участвуют в цветном зрении.
Также, палочки реагируют на свет медленнее, чем колбочки — палочка реагирует на раздражитель в течение порядка ста миллисекунд. Это делает её более чувствительной к меньшим количествам света, но снижает способность к восприятию быстротекущих изменений, таких как быстрая смена образов.
Палочки воспринимают свет, преимущественно, в изумрудно-зелёной части спектра, поэтому в сумерках изумрудный цвет кажется ярче, чем все остальные."

Люмен — это единица для изменения светового потока, которая обязательно указывается в характеристиках фонарей. Поэтому казалось бы очевидно, что чем люмен больше, тем фонарь лучше. Однако оказывается, что между этими утверждениями далеко не всегда прослеживается линейная связь. Почему так, мы и попытаемся разобраться сегодня.

Яркость важна для всех без исключения фонарей, но этот фактор далеко не единственный среди тех, что влияют на общие характеристики освещения и то, насколько удобно будет использовать выбранную модель на практике. Например, совершенно необязательно фонарь на 500 люмен будет светить дальше, чем тот, предел которого — 250 люмен. Поэтому утверждение некоторых пользователей фонарей о том, что для определенных целей достаточно того или иного количества люмен, смело можно считать голословным. После рассмотрения некоторых других характеристик, вы убедитесь, что люмены решают не все.

Читайте также:  Аудио провод для наушников

Во первых, производители указывают максимально доступное для своих фонарей значение яркости. Если же модель не оборудована специальным драйвером, который стабилизирует напряжение в батарейках или встроенном аккумуляторе, то с падением уровня заряда будет постепенно снижаться и яркость. А поэтому на практике количество люмен для того светового потока, что используется, будет ниже заявленного. Фонари, оборудованные соответствующим драйвером будут продолжать светить с заявленной яркостью до тех пор, пока для этого будет хватать заряда элементов питания. Но обратите внимание, что стоят они дороже обычных.

Во вторых, помимо люмен большое значение имеет форма луча, ширина его боковой засветки, фокусное расстояние луча, особенности центрального пучка света. Хорошо сфокусированный луч будет светить намного дальше, чем рассеянный. Поэтому владелец первого фонаря вполне может заявить, что его модель ярче и лучше. Однако сфокусированный луч гораздо менее удобен, если необходимо освещение территории на ближней или даже средней дистанции. Он будет выхватывать из темноты лишь небольшой сегмент, оставляя остальной участок неосвещенным. Обязательно обращайте внимание на характеристики фокусировки и боковой засветки.

Узконаправленные лучи эффективны для тактических фонарей. Они позволяют четко подсвечивать цель и ориентированы на большие дистанции. При этом не происходит напрасного распыления светового потока, который и не эффективен, и нежелателен с точки зрения маскировки охотника на местности. Но даже для охотничьих фонарей большое значение имеет каждая конкретная ситуация. Ведь прицеливаться приходится совсем не всегда к объектам, находящимся очень далеко, а слишком яркий поток света на ближнюю цель, может оказаться избыточным и попросту залить ее светом настолько, что охотник даже не увидит, где границы этой цели. Тут поможет выбор фонарей с несколькими режимами яркости.

В то же время, фонари с широким углом освещения, мягкой боковой засветкой и плавным переходом к ней от центрального пучка, позволяют получить гораздо более естественное освещение на ближних дистанциях. Они удобны, например, для туризма, поскольку позволяют удобнее ориентироваться в пространстве и снимают дополнительную нагрузку с глаз. И даже в этом случае будет очень хорошо, если для открытой местности и внутри палатки вы сможете использовать разные режимы яркости.

Так что, выбирая для себя фонарь, смотрите не только на то, какой яркости свет он дает, но и обращайте внимание на более детальные характеристики светового потока для этой конкретной модели. Таким образом, вы сможете подобрать модель, работой которой будете действительно довольны. Правильно подобранный фонарь станет залогом того, что вы не потратите деньги понапрасну на невостребованную яркость или неудобные для вас характеристики луча.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *