Выясним, как правильно говорить «победю», «побежу» или «побежду», ориентируясь на то , что в русском языке у глагола «победить» не образуется форма 1 лица единственного числа простого будущего времени.
Глагол «победить» и форма 1 лица
В современном русском языке существуют морфологические нормы образования форм слов. С точки зрения их соблюдения у глагола «победить» невозможно образовать форму 1 лица единственного числа будущего времени. Формы глагола «победю», «побежу» или «побежду» не существуют в литературном русском языке. А какое тогда слово выбрать, если речь ведется от первого лица и если нужно сказать о своей победе в соревнованиях, в состязаниях, на конкурсе и т. д.?
При необходимости употребления этого глагола с местоимением 1 лица единственного числа «я» используют обычно описательную конструкцию вспомогательный глагол + инфинитив :
Также можно использовать конструкции с глаголом в личной форме с однокоренным существительным:
В игровых видах спорта и других видах деятельности можно использовать слово «выиграю».
Понаблюдаем, как эти рекомендации следует реализовать в своей речи.
Примеры
Я надеюсь победить на этих соревнованиях по легкой атлетике.
На теннисном корте я постараюсь победить своего соперника.
Я смогу победить, если сконцентрирую свое внимание на мяче и не буду делать вынужденных ошибок.
Я попытаюсь победить, приложив все свое мастерство.
Я стану победителем, если проявлю бойцовские качества настоящего спортсмена.
Я выиграю этот матч во что бы то ни стало.
У ряда глаголов русского языка также не существует формы 1 лица единственного числа настоящего или будущего времени. В этом перечне упомянем следующие глаголы:
бороздить, дерзить, дудеть, затмить, мутить, очутиться, ощутить, приютить, убедить, чадить, чудить, шелестеть.
При образовании форм 1 лица этих глаголов в разговорной речи возникает морфологическая ошибка.
Про «побежду» и «победю», подозреваем, все знают. Таких слов не существует. Иногда в разговоре машинально можно допустить эту нелепую ошибку, а потом судорожно перебирать подходящие варианты в попытке найти верный.
Правильно: я одержу победу / смогу победить
Если вы хотите сказать, что сможете победить в нелёгком противостоянии, то корректно будет «Я одержу победу», «Я смогу победить» или «Я сумею победить». Уж простите, других, более коротких вариантов в русском языке не придумали.
18 декабря 2013 14:01
Администрация города Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно» разбору сложных моментов, возникающих при употреблении глаголов в форме первого лица единственного числа.
Основные трудности, как правило, связаны с глаголами висеть, пылесосить и победить. Как правильно: пылесосю или пылесошу, висю или вишу, победю, побежу или побежду?
Филологи отмечают, что общего правила нет — каждый глагол нужно рассматривать в отдельности. Так, корректная форма первого лица глагола пылесосить — пылесошу. Идти на поводу у сервисов автоматической проверки орфографии, которые выделяют это слово как неправильное, не стоит. Форма пылесошу зафиксирована в авторитетных словарях; например, в Русском орфографическом словаре Российской академии наук под редакцией В.В. Лопатина и в словаре «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы.
По схожему принципу изменяется и глагол висеть: нормативный вариант — вишу (не висю).
Что касается глагола победить, то форма первого лица единственного числа от него не образуется. Еще 100 лет назад правильными были формы побежу и побежду. Однако сейчас возможны только описательные конструкции: я смогу победить, одержу победу, стану победителем.